Podcasts jederzeit kostenlos hören

Radio-Podcasts

12.10.24 11:50 Uhr Bayern 2 IQ - Wissenschaft und Forschung

Empfindsame Geschöpfe - Welche Rechte haben Tiere?

Tiere sind keine "seelenlosen Automaten" ohne Schmerzempfinden. Längst wird ihnen von Forschern neben Leidens- und Empfindungsfähigkeit auch Bewusstsein - und in einigen Fällen sogar so etwas wie "Selbstbewusstsein" zugeschrieben. Sollten sie daher wie Menschen über festgeschriebenen Grundrechte verfügen? Ein Podcast von Martin Schramm.

12.10.24 15:00 Uhr Die Maus Gute Nacht mit der Maus

Verschnarcht

Heute mit einem lauten Werkzeug, einem schnarchenden Südseekönig und natürlich mit der Maus. Von WDR.

Hören

12.10.24 14:34 Uhr Deutschlandfunk Kultur Vollbild

Film "The Apprentice" - Ali Abbasi zeigt den Aufstieg Donald Trumps

Ali Abbasi hat den ersten Spielfilm über Donald Trump gedreht. Pünktlich zum Endspurt im US-Präsidentschaftswahlkampf kommt das Werk in die Kinos. In­ves­ti­ga­tiv ist der Film nicht, der Regisseur will mehr als Trump das US-System kritisieren. Heidmann, Patrick www.deutschlandfunkkultur.de, Vollbild

Hören

12.10.24 14:30 Uhr Deutschlandfunk Kultur Vollbild

Vollbild. Die ganze Sendung

Burg, Susanne www.deutschlandfunkkultur.de, Vollbild

Hören

12.10.24 14:27 Uhr Deutschlandfunk Kultur Rang 1

Neu im Theaterpodcast: Theatermachen in Brandenburg

Seeland, Melanie www.deutschlandfunkkultur.de, Rang 1

Hören

12.10.24 14:10 Uhr Deutschlandfunk Kultur Rang 1

„Bark of Millions“ - Eine queere Geschichte erzählt in Liedern

Die neue Kunstperformance von Taylor Mac und Matt Ray erzählt queere Geschichte entlang von 55 Songs. Jeder ist einer Person gewidmet; darunter Promis, Gottheiten – und Menschen, denen sie zufällig begegnet sind. Eine opulente und berührende Show. Mac, Taylor;Ray, Matt www.deutschlandfunkkultur.de, Rang 1

Hören

12.10.24 14:05 Uhr Deutschlandfunk Campus & Karriere

BAföG-Reform - große Pläne, wenig Entlastung

Hübert, Henning www.deutschlandfunk.de, Campus & Karriere

Hören

12.10.24 14:05 Uhr Deutschlandfunk Kultur Rang 1

Rang 1. Die ganze Sendung

Burkhardt, Susanne www.deutschlandfunkkultur.de, Rang 1

Hören

12.10.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Wortkunst mit Tiefgang: die Stuttgarter Schauspielerin, Sprecherin und Sängerin Barbara Stoll

Ob Kafka, Rilke oder Kästner, ob Krimi oder Drama – die Stuttgarter Sprecherin Barbara Stoll beherrscht alle Spielarten. Im Südwesten kennt man sie auch als zuverlässige Nachrichtenstimme. Doch selbst das ist nur ein kleiner Ausschnitt ihres Könnens. Denn die studierte Schauspielerin steht auch auf der Bühne: singt, spielt, führt selbst Regie bei zahlreichen Theaterstücken und ist auch im Film präsent. Eine vielseitige Künstlerin, die zugleich unverwechselbar ist. Ihr Markenzeichen ist und bleibt eine ganz besondere, ausdrucksstarke Stimme.

Hören

12.10.24 14:04 Uhr SWR2 Erklär mir Pop

„Cosmic Dancer“ von T.Rex

Mit dem Song „Cosmic Dancer“ - 1971 auf dem zweiten Studioalbum „Electric Warrior“ veröffentlicht - beschreibt Sänger Mike Bolan die hinduistische Gottheit Shiva als Symbol für das Zusammenspiel von Leben und Tod. Das Album wird zum Wendepunkt der Band Tyrannosaurus Rex von einer an Folkmusic orientierten Spielweise zu einem populären Glam-Rock der frühen 1970-iger Jahre, wie ihn auch David Bowie geprägt hat. Mit seinen schillernden Bühnenoutfits in Lack und Leder mit Plateauschuhen und Federboa wurde Frontman Marc Bolan zum Vorreiter für nachfolgende Bands aus dem Independent-Bereich.

Hören

12.10.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Dinnete – die schwäbische Antwort auf den französischen Flammkuchen

Er ist dünn und kross und ein Klassiker auf vielen Herbst- und Weinfesten: der Flammkuchen, der in Oberschwaben als Dinnete, im Badischen als Dinnerle und in der Stuttgarter Region als Deie bekannt ist. Der Name verweist auf das Wort „dünn“ und damit auf die ausgewalzten, flachen Kuchen, die traditionell mit Zwiebeln und Schmand belegt werden. Ähnlich wie die französischen Flammkuchen werden die Dinnete aus Hefeteig gemacht, wobei Genussforscher Prof. Thomas Vilgis vom Mainzer Max-Planck-Institut bei seinem Rezept Dinkelmehl bevorzugt.

Hören